Mar. 5th, 2007

hohma: (Default)
        . . .
    23-го в метро, как выяснилось по приезде, было столько разборок, что уж и не знаю, из-за какой из них застряла в кольце (этак по-стругацки - если вспомнить "Стажеров"). Пeрспективы ближайших поездов оказались столь нерадостны, что вышла я покурить вокруг касс и обдумать, а стоит ли овчинка выделки, - и тут услышала автобусного глашатая. О пользе курения, которое компенсирует вред торможения.
    Зимний ночной автобус – это тот еще экстрим, и, несмотря на полуторачасовой выигрыш во времени, оставались еще четырнадцать с половиной – с их ночевкой в позе эмбриона под куртецом и под аккомпанемент кучи видеохлама, которую нам крутили до 4-х и после 9-ти утра (это при том, что выступать мне изначально предполагалось в первый вечер). Неоспоримые вторичные выгоды: как бы еще я узнала, что такое терминатор, пусть даже в варианте «Терминатор-3»?..
        . . .
   ...Плюс, разумеется, - романтика дальнобойной дороги. Вторая остановка, в час ночи, - в чистом поле, где на необъяснимой развилке двух трасс притулилось полтора снятых с колес вагончика: из половины торчит труба и валит дым, а на двери целого красуется вывеска «Трактиръ Русский Дворъ» - первая, но не последняя опознаваемая надпись (в меню еще посчастливилось «чаю» и «кофе» - остальное, начиная с пиражков, вводило в задумчивость). В предбаннике – половичок, рукомойник с куском мыла и куском льда; в собственно вагончике – какой-то апофеоз деревенского уюта: обои, бра, часы с циферблатом в жанре жостовского подноса и южноприезжая чета, которая все это заведение держит и передает проезжающим весточки, вещественные и невещественные, от предыдущих шоферов. Грузинский кинематограф в полный рост.
        . . .
    Что согрело душу в Саратове – так это ненавязчивый модерн: ограды, балкончики, обводы иных фасадов. Очевидно, при этой архитектурной моде и разрастался. Что же до центральных улиц, особенно Кирова, то вслед за Черемушками, которые в каждом городе есть свои, в поход двинулся и офонаревший Арбат (представить начальные мульткадры из «Иронии..», где вместо марширующих по планете домов маршируют улицы).
        . . .
    Личное открытие фестиваля, смешно сказать, - Юлия Идлис, которой там не было. Редкий для меня случай, когда чужое исполнение кажется более органичным, чем авторское – и драйвовые интонации Файзова, читавшего избранных отсутствовавших, отлично легли на уже слышанный, но не услышанный текст.
        . . .
   Цветков, руливший вторым вечером, представил Дину Гатину из города Энгельска; позже, в поезде, мы окончательно довели это дело до ума, переименовав в Лос-Энгельск.
    Вообще всякого летучего креатива было немерено, но вот это - вне конкуренции. (И где, спрашивается, пресловутый отчет Ключаревой, которая записывала всю остальную оперу?..)
        . . .
    Относительно песенок: подлинный шедевр случился в первое застолье, в культурноинициативных апартаментах, - когда я уже плясала-пела-прихлопывала «Хава нагилу», Караулов со Штыпелем гениально подсказали освежить эту музычку «Гаудеамус игитуром». Вот спойте, кто сколько помнит, - это непередаваемо!..
    ...Только синкопируйте, обязательно синкопируйте. Я таки вас умоляю.

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios